Вы здесь

На местных выборах власть показала себе, как её поддерживает народ

выбор

Центризбирком подвел предварительные итоги выборов, состоявшихся 25 апреля. Избрано 21 293 депутата, сформированы все 1 495 местных советов. О социальном составе избранного депутатского корпуса будет сказано в среду. Однако уже сейчас демократические политики и правозащитники говорят, что советы сформированы по сценарию власти. В принципе же ее заботят не столько местные, сколько будущие президентские выборы.

Социолог Олег Манаев отмечает, что большинство населения весьма низко оценивает роль местных советов. По данным мартовского опроса НИСЭПИ, 46% населения считают, что эти органы власти вообще не влияют на их жизнь.

Лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, возглавлявший Верховный совет Беларуси в 1991—1994 годах, и вовсе считает нынешнюю роль советов "нулевой". "У нас местного самоуправления фактически нет",— подчеркивает политик.

Даже Александр Лукашенко в день выборов заявил, что "советы вряд ли могут быть хозяевами в той или иной территориальной единице", фактически поставив местные представительные органы на одни уровень с профсоюзами и общественными организациями.

Однако мало что значащая в политическом плане кампания превратилась, если верить официальным данным, в массовое паломничество населения на избирательные участки.

По предварительным данным Центризбиркома, явка избирателей составила 79,5%, в голосовании приняли участие 5 591 264 жителя Беларуси.

На фоне отмены порога явки электората (ранее для признания выборов в округе состоявшимися требовалось участие более чем 50% избирателей), особенно абсурдно выглядят данные досрочного голосования. За пять дней досрочно проголосовали почти 29,3% избирателей (больше, чем на местных выборах 2007 года — тогда было 24,9%). А в рекордсмены ныне выбилась Могилевская область — 34,3%.

Власти и правозащитники называют разные средства и обстоятельства, которые позволили властям зафиксировать рекордные показатели. Но, что интересно, и те и другие, хотя и разными словами, говорят об использовании ресурсов исполнительной власти.

Высокую явку избирателей на досрочное голосование во многом обеспечила разъяснительная работа организаторов выборов, утверждает секретарь Центральной комиссии по выборам Николай Лозовик.

"Во время инструктажей с членами избирательных комиссий мы нацеливали их на то, что факт отмены порога явки избирателей не должен снижать уровня разъяснительной и организационной работы по проведению досрочного голосования. Наверное, это и способствовало высокой явке избирателей", — сказал он.

"Шло стимулирование избирателей в связи с опасением местных властей, что явка на выборах будет маленькой", — признает, со своей стороны, глава ЦИК Лидия Ермошина.

Один из участников кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович считает, что высокий процент проголосовавших досрочно свидетельствует об "организованном и принудительном процессе выборов".

"С одной стороны, ничего удивительного, потому что практически в каждой избирательной кампании у нас в стране досрочно голосуют около 25% избирателей, — отмечает правозащитник. — С другой стороны, местным выборам в Беларуси традиционно уделяется мало внимания, поэтому был отменен порог явки на эти выборы. И то, что у нас проголосовало досрочно 29,3% избирателей, свидетельствует, что властям очень хотелось продемонстрировать, как активно наши граждане участвуют даже в таких незначительных выборах. И эта цифра свидетельствует о том, что участие в досрочном голосовании носит организованный "сверху" и принудительный характер".

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что есть поводы усомниться в официальных цифрах, свидетельствующих о явке избирателей.

"Заявления независимых наблюдателей показывают, что в ряде избирательных комиссий тщательно утаивали данные о реальном количестве проголосовавших, — отмечает он. — Это наводит на мысль, что итоги досрочного голосования были сфальсифицированы".

Заявления наблюдателей о большом количестве нарушений актуализировали для оппозиции вопрос признания выборов европейскими структурами.

По словам лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича, выборы в советы показали, что "добровольно власть не будет считать голоса избирателей".

"Я считаю, что и нам, и нашим партнерам в цивилизованных странах нужно твердо заявить: эти выборы нельзя признавать. Они сфальсифицированы, выборов не было. И каждые следующие выборы, в которых как минимум один независимый кандидат или наблюдатель не сможет вместе с комиссией считать голоса, мы не признаем", — заявил политик, комментируя итоги голосования.

Милинкевич подчеркнул, что "если оппозиции на президентских выборах не будет в участковых комиссиях, то уже сегодня можно говорить — выборы признаны не будут".

Впрочем, призывы оппозиционных политиков сделать выборы более прозрачными и справедливыми вряд ли будут услышаны властями.

По мнению Ермошиной, выборы "никогда не могут пройти стерильно".

"Их проводит множество людей на общественных началах, они могут ошибаться. Главное — чтобы не происходило явных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", — отметила глава Центризбиркома.

Более того, в ЦИК не видят причин менять состав избирательных комиссий, хотя и признают ошибки их членов. По словам Ермошиной, "многие члены комиссий давно участвуют в избирательных кампаниях, они чувствуют себя слишком уверенно, многое выполняют по старинке, не так тщательно изучают новшества избирательного законодательства".

Также без внимания властей наверняка останется проблема дальнейшего изменения избирательного законодательства и практики его применения.

"Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что все изменения в избирательное законодательство, которые принимались накануне этих выборов, стали просто наглой насмешкой над белорусским обществом, — заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. — Эти изменения не только не повлияли на степень свободы во время этих выборов. После внесения в Избирательный кодекс этих изменений мы увидели еще более наглые и значительно более бессмысленные нарушения".

В свою очередь, Лидия Ермошина подчеркнула, что ЦИК не намерен инициировать дальнейшее изменение избирательного законодательства перед президентскими выборами. Более того, считает она, "частые изменения законодательства гораздо чаще ведут к беззаконию, чем работают на соблюдение законного процесса выборов".

Комментируя итоги местных выборов, политолог Валерий Карбалевич отмечает, что репетиция президентской кампании властям удалась. "По крайней мере в том смысле, что государственный аппарат, который отвечает за итоги выборов, готов к обеспечению необходимого властям результата", — сказал он.

Эксперт считает, что власть рассматривает вообще любые выборы в стране в качестве элемента своей легитимации.

"Официальная белорусская идеология утверждает, что весь народ поддерживает власть. Вот власть и показала, что весь народ голосует за нее", — сказал Карбалевич.