Вы знаете, что можно есть еду из принтера? Нет, не жевать бумагу с невкусными чернилами, а лакомиться пиццей, буррито или шоколадными конфетами, которые «напечатали»? Сейчас эксперты французского Кулинарного Института положили свои силы на то, чтобы создать принтер, который будет печатать и суп, и суфле, и шашлык.
На данный момент почти для каждого вида еды нужен свой принтер. К примеру, для создания того же буррито, не надо сверяться с рецептом мексиканской кухни, достаточно задать программу. И вот на тонком блинчике появляются слои нужных ингредиентов. Кстати, мексиканские повара не были в восторге от идеи печатания их национального блюда. Но, как говорят изобретатели, прогресс не может стоять на месте, так что эксперименты по созданию 3D-принтеров такого рода продолжатся.
В идеальном мире будущего пищевые принтеры должны быть просты в управлении, должны справляться не только с воздушными текстурами, но и с гамбургерами, должны уметь печатать совершенно разные блюда. Кроме того, уже есть принтеры, которые сами «синтезируют» нужные вещества для печати. В общем, это грозит нам «искусственной едой». Пока никто не знает, какое влияние она может оказать на организм. Из плюсов этого высокотехнологичного проекта можно назвать то, что благодаря такому «синтезу» можно будет регулировать количество белков, жиров и углеводов в пище, и, если нужно, обогащать витаминами. Другой вопрос, будут ли дополнительно обогащать чем-то, если можно обойтись без этого. В общем, будущее уже у порога. Это ещё не таблетки со вкусом индейки и пюре, но уже и не сэндвич, сделанный чьими-то мясистыми руками на кухне.
- Блог пользователя zapasnoy_plan
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии