Если среди ваших знакомых есть рыбак, то вы вполне возможно не раз разрезали и посыпали солью рыбу. Но как приятно обнаружить вместо рыбьих внутренностей - здоровую зрелую икру. Да, ее можно пожарить вместе со всей рыбой, и всё же вернее будет обработать солью и вдоволь наслодиться самодельной икоркой.
Сперва стоит очень аккуратно достать икру, чтобы солить её отдельно от оставшейся рыбы. Вынимать ее следует, не разрывая ястыков, так как желчь может ухудшить вкус икры. Икра в солёном виде делится на три вида - черная (найденная в осетровых), красная (лососевая) и частиковая или, иначе говоря, из пресноводной рыбы щуки, воблы, тарани, судака, леща и других рыб, которых вылавливают мелкоячеистой сеткой.
Дабы засолить частиковую икру необходимо для начала подобрать способ. Конечно во многих семье - есть собственный народный рецепт соления рыбы и икры. Если вашим домочадцам нравится икру с отделёнными друг от друга зернышками, солите пробойным методом, а в случае, если любите есть, нарезая целые икорные пакетики (ястыки), то предпочтите ястыковый метод.
Пробойную икру приготавливают, отсоединяя ястыки от оболочек. Берут деревянную рамку с с прибитой к нему сеткой из грубой пряжи. Называется такая рамка грохоткой. Через неё несильным надавливанием руки протирают ястыки. Именно так, зёрна икры сыплются в посуду, стоящую под сеткой, а пленки просто удаляют. Пробитую икру солят и старательно помешивают деревянной дощечкой до загустевания. Затем ее перекладывают в таз и хранят при температуре 0-4?С. Соли для подобной икры нужно взять не менее 12-13 % от массой самой икры.
Чтобы приготовить икру ястыковым методом, надо бережно достать ястыки. Потом разделить их с внутренностей и обмыть. В глубокую пасудину насыпают слой соли, на него раскладывают промоченные в соли ястыки. В целом расход соли должен быть не меньше 14-16 % от веса икры. Правильнее солить ястыками весеннюю икру, так как она более плотная. Солится такая икра где-то 10 суток.
Икра - очень вкусная, лакомая и полезная еда. И хоть заниматься фитотерапией и маслотерапией куда чище и стильнее, недооценивать оздоровливающие свойства икры не стоит.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии