Сегодня нередко речь идёт о здоровом питании, а как выбрать правильный продукт из такого огромного множества производителей? Глядя на список, мы обращаем взор на так именуемые Е, или как их ещё иначе именуют - консерванты. И всё тяжелее отыскать продукт без таких консервантов.
Отчего в былые времена и без них жили и всё было хорошо, а главное жили дольше, здоровее и в поликлиниках очереди не ждали?! Причина в том, что в сегодняшнем активном времени, а также в обстановке глобализации ничего иного не представляется возможным, как консервировать продукты на долгое время. Ведь теперь весь свет ест бананы из Эфиопии, лобстеры из Норвегии, а икру из России. А ведь кроме времени доставки необходимо, чтобы продукцию можно было пробрести заранее. Да и в России любят купить икру, чтобы насладиться ей в новогодние каникулы. Как же быть в этом случае производителям?
Разрешить себе засолить икру могут только жители, проживающие неподалёку от места ловли этого лакомства. А всему другому миру выпадает употреблять в пищу икру с консервантами. Ведь консервирование такого деликатеся - занятие тонкое и стерилизации не допускает.
Таким образом, было придумано утилизировать два основных вида консервантов - сорбиновую кислоту Е200 и уротропин Е239. Эти вещества абсолютно разные по своему влиянию на организм. Первый давно изученный и довольно безвредный консервант. Обладая бактерицидным действием, хорошо принимается организмом, вкус продукт не меняет, да и признаков аллергии почти не вызывает. Со вторым дело обстоит иначе. Уротропин узкоспециализированное на икре вещество. Уротропин создали специально для консервирования икры, но он довольно не безобиден. Если сорбиновая кислота улучшает своё антимикробное действие, соприкасаясь с поваренной солью, то уротропин даже в кислой и нейтральной среде распадается, создавая при этом небезобидный формальдегид.
Получается, что современному человеку необходимо выбирать между периодом годности и его качеством. Так икра, произведённая без консервантов, может храниться не более чем 4 месяца. А вот икра с использованием сорбиновой кислоты сможет радовать потребителей весь год. Особенно важно здоровое сбалансированное питание при протекании беременности. Продукты, употребляемые беременными женщинами, должны быть природными, свежими и не должны включать никаких консервантов.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии