Существует два толкования термина «экономика»:
- наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования;
- само хозяйство, то есть совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей.
Как самостоятельная наука экономика выделяется в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» (распространённое название «Богатство народов») в 1776 году. Однако по замечанию Й. Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.
Экономика Беларуси является социально-ориентированной рыночной экономикой.
Социально-рыночная экономика (нем. Soziale Marktwirtschaft) — экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей. Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. В этой разновидности смешанной экономики, так же как и в рыночной экономике, только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. Однако при этом экономически более сильные обязаны поддерживать более слабых. Роль государства заключается в развитии чувства взаимной ответственности всех участников на рынке и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговле и распределении доходов.
Во всём мире наиболее развита рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется исключительно государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредовано, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения, экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных транзакций в адекватной институциональной среде и господстве соответствующих институтов.
Рыночная экономика — экономика, основанная на принципах:
- предпринимательства;
- многообразия форм собственности на средства производства;
- рыночного ценообразования;
- договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т.д.);
- ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
Экономика страны строится на предприятиях. Предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Включает в себя все виды имущества, используемые для этой деятельности, в том числе:
- земельные участки
- здания, сооружения
- оборудование
- инвентарь
- сырьё
- продукцию
- права требования
- долги
- исключительные права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания)
Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Производственное предприятие также называют производством.
По форме собственности различают предприятия, находящиеся в:
- государственной собственности
- муниципальной собственности
- частной собственности
- собственности общественных организаций
- иной форме собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства)
По масштабу:
- малые
- средние
- крупные
По организационно-экономической форме:
- индивидуальные (ПБОЮЛ, кооперативы)
- партнёрства (хозяйственные товарищества и общества)
- корпорации (акционерные общества, госкорпорации)
По цели деятельности:
- коммерческие
- некоммерческие
Самые крупные предприятия градообразующие — производственные предприятия, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, посёлка, в связи с чем оны определяющим образом влияют на занятость населения, воздействуют на инфраструктуру и социальные проблемы. В Советском Союзе доля городов и рабочих посёлков, полностью ориентированных на обслуживание одного производства, доходила до 30-40%. Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (
банкротстве)" установлено, что к градообразующему относится предприятие, на котором занято не менее 25% от численности занятых в экономике данного населенного пункта.
Коммерческая организация — юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим). Могут создаваться как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия.
Организационно-правовые формы для занятия коммерческой деятельностью:
- Без прав юридического лица
- Индивидуальный предприниматель (для занятия коммерческой (предпринимательской) деятельностью физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя)
- Простое товарищество
- Путем создания юридического лица государственными органами или органами местного самоуправления
- Унитарные предприятия (имущество закреплено на праве хозяйственого ведения)
- Государственные унитарные предприятия
- Муниципальные унитарные предприятия
- Федеральное казённое предприятие (имущество закреплено на праве оперативного управления)
Хозяйственные товарищества и общества
- Товарищества (не предоставляют ограничения ответственности)
- Полное товарищество
- Товарищество на вере
- Общества (предоставляют ограничение ответственности за исключением Общества с дополнительной ответственностью)
- Неакционерные общества
- Общество с ограниченной ответственностью
- Общество с дополнительной ответственностью
- Акционерные общества
- Открытое акционерное общество
- Закрытое акционерное общество
Необходимый инструмент для существования экономики – финансы.
Финансы (от лат. financia — наличность, доход) — совокупность экономических отношений в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях). Важнейшим понятием в области финансов является бюджет. Традиционно финансы разделяют на публичные и частные. К первой группе относятся: государственные финансы и муниципальные финансы (местные финансы). Во второй группе выделяют:
- личные финансы и семейные финансы;
- финансы малого бизнеса, корпоративные финансы (финансы предприятий, финансы бизнеса), финансы банков (банковское дело), финансы некоммерческих организаций.
Для публичных финансов первичны расходы, так как производится финансирование четко регламентированных задач и функций публичного образования. Для частных финансов первичны доходы, вся деятельность направлена на получение дохода, который впоследствии используется по усмотрению лица.
Общее умение (а возможно, даже искусство) управлять финансами изучает наука финансовый менеджмент. Управление финансами банка изучается в рамках науки банковское дело. Финансовые рынки изучает наука финансовая экономика. Финансовая статистика изучается в рамках небольшого одноимённого раздела статистики. Методы обработки финансовой информации изучает прикладная математическая наука финансовая математика. Контроль за финансовыми потоками изучается в рамках дисциплины финансовый контроль.
К финансовым услугам относят следующие виды услуг:
- Банковские услуги
- Инвестиционно-банковские услуги
- Страховые услуги
- Лизинговые услуги
- Факторинговые услуги
Финансовая активность (деятельность) — это применение ряда техник и процедур, которые частные лица и организации используют для управления своими финансами. Особенно важна при этом разница между доходами и расходами и оценка риска инвестиций.
Если доходы превышают расходы (то есть существует профицит), то разница может быть отдана в долг под проценты или вложена в какой-то бизнес или в покупку собственности. В этом суть финансовой деятельности — если есть свободные финансовые ресурсы, то они должны быть пущены в дело, чтобы приносить дополнительный доход.
Если расходы превышают доходы (то есть существует дефицит), то нужно восполнить недостающие финансовые ресурсы. Это можно сделать путём взятия кредита в банке, или путём выпуска акций или облигаций на бирже. В современном мире заёмщику не надо самому ходить и искать кредитора — можно пойти в банк или на биржу, и соответствующий финансовый институт за определённую комиссию найдёт кредитора. Или наоборот — для кредитора найдёт заёмщика. Собственно вся суть банковской и биржевой деятельности состоит в том, чтобы эффективно связывать нуждающихся с теми, у кого есть свободные средства. Чем лучше работает в стране банковская и биржевая система, тем активнее и устойчивее экономика страны в целом. Это основополагающее макроэкономическое правило, не имеющее исключений.
Как уже говорилось ранее, банк служит посредником между заёмщиками и кредиторами. На практике это выглядит так: кредитор (вкладчик) приходит и кладёт свои свободные деньги на банковский счёт (т. н. депозит), чтобы получать со своего вклада процент. Затем в банк приходит заёмщик, чтобы получить кредит. Банк выдаёт деньги вкладчика в кредит заёмщику под процент, а этот процент включает в себя и доход для вкладчика, и доход для самого банка, и ещё плюс некоторый процент для страхования риска невозвращения кредита.
Биржа тоже служит цели соединения кредиторов и заёмщиков, но, в отличие от банка, не располагает собственным «финансовым буфером», то есть не может отложить деньги на депозит, пока не появится заёмщик. Биржа может связать кредитора и заёмщика только в реальном времени. Банк же может отложить средства, то есть кредитор (вкладчик) может прийти в банк сегодня, а заёмщик (желающий взять деньги вкладчика в кредит) может появиться только через месяц.
Кроме того, биржа торгует вкладами и кредитами в опосредованной форме. Желающий взять кредит выпускает на биржу акции или облигации. Акция представляет из себя долю владельца в компании-заёмщике, и, следовательно, одновременно служит и залогом по кредиту. Облигация это тоже вид кредита, но она, в отличие от акции, не даёт права собственности на компанию-заёмщика, хотя и может предусматривать какой-то отдельный залог. По акциям и облигациям тоже могут выплачиваться проценты (называемые дивидендами). Если по акции не выплачивается дивиденд, то предполагается, что акция будет расти в цене, и кредитор, купивший акцию, сможет получить причитающуюся ему прибыль лишь продав подорожавшую акцию.
Доходы государства распределяются по следующим основным расходным статьям:
- обороноспособность
- правоохранительная деятельность
- промышленность
- энергетика
- капитальное строительство
- жилищно-коммунальное хозяйство
- транспорт
- дорожное хозяйство
- связь
- наука
- здравоохранение
- образование
- спорт
- культура
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии