Как сообщает БелаПАН, 8 декабря в Музее современного изобразительного искусства в Минске открылась выставка художника из Молодечно Александра Пашкевича "Поиск".
В экспозиции около 40 полотен — пейзажи и натюрморты, исполненные в реалистической манере, а также абстрактные работы.
Искусствовед Татьяна Гаранская назвала творчество Пашкевича "романтическим, поэтически возвышенным и мелодичным". По ее словам, пейзажи Пашкевича несут в себе чувство любви к Родине. Зачастую в работах художника созданы образы-символы храмов и замков в Заславле, Гродно, Крево, Несвиже, Мире.
Особое место в творчестве Пашкевича принадлежит натюрморту, где набор семантических знаков, выявленных в цветовой гамме и музыке линий, создает художественно-образные эквиваленты духовному миру художника. В своих абстрактных работах автор отражает "фейерверки эмоций", которые под его кистью приобретают самостоятельную эстетическую ценность, отметила Гаранская.
По словам директора Молодечненского государственного музыкального училища имени Михала Клеофаса Огинского Рыгора Сороки, благодаря таким художникам, как Алесь Пашкевич, Кастусь Хорошевич и Ядвига Раздзеловская, 12 лет назад в училище было создано отделение декоративно-прикладного искусства, воспитанники которого выставляются не только в Беларуси.
Как отметил Сорока, гармоничное искусство Пашкевича любимо и востребовано в городе настолько, что некоторые собрания местных коллекционеров полностью состоят из произведений художника.
По словам художника и общественного деятеля Алексея Марочкина, творчество Пашкевича хорошо известно за пределами страны. В начале 1980-х годов репродукции его работ публиковал популярный всесоюзный журнал "Огонек". Он пожелал Пашкевичу не забывать графику и подарил ему альбомы для зарисовок.
Выставка работает до 20 декабря.
P. S. Пашкевич родился 6 октября 1946 года в Марьиной Горке (Пуховичский район Минской области). После окончания Минского художественного училища имени Алексея Глебова работает преподавателем Молодечненской детской художественной школы. Его работы находятся во многих музеях Беларуси и России, а также в Национальной библиотеке Великобритании.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии