Подарок — это предмет или вещь, которую по собственному желанию и безвозмездно преподносят с целью доставить удовольствие, пользу. Подарок является предметом изучения и рассмотрения в истории, социологии, культурологии, антропологии, маркетинге и других дисциплинах (см. «Энциклопедию подарка»).
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой трактует его значение как вещь, которую дарят, подарили. Что-нибудь хорошее, приятное (обычно как знак уважения, признательности).
Подарок также имеет сходное значение с даром, приношением, пожертвованием. В христианстве — святые дары, святой дар. В церковном таинстве означает причастие (хлеб и вино). Даритель — тот, кто совершает преподношение, одаривание.
Однако символизм подарка может являться и негативным явлением, проявлением недоброжелательного отношения, лицемерия. Дары данайцев — коварное предательство, скрытое под личиной дружбы (по древнегреческому сказанию о данайцах, подаривших городу Троя большого деревянного коня, в котором спрятались воины, ночью вышедшие, перебившие охрану и впустившие в город вражеское войско).
История подарка на Руси
На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. Ещё c древних времён считалось, что вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу, а если за ней стоит неприязнь — вред. Не зря в многочисленных сказочных преданиях говорится о подаренном ноже, на котором проявляется кровь, если его обладатель попадал за морем в беду. Или о том, как по подаренному кольцу жених узнает свою невесту. Также не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.
На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю, того дарю», «от милого подарок дороже золота». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.
© Грибы при поддержке seotime.info
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии