С начала года в Минске зарегистрированы более 60 случаев отравления грибами. Летальных исходов нет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Александра Матвеенко.
Причиной отравлений в основном стали маринованные и замороженные лесные дары.
Для того чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы, не собирать и не покупать на рынке, а также в местах несанкционированной торговли переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не пробовать подозрительные из них и незнакомые на вкус. Не следует также собирать грибы вдоль дорог. Кроме того, нужно обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет распознать ядовитые, внешне схожие со съедобными.
И еще: не откладывайте обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся. Впрок заготавливайте только молодые грибы. Солите, сушите, маринуйте каждый их вид отдельно. Перед варкой грибы тщательно промывайте. Воду после варки обязательно сливайте.
Наконец, не покупайте на рынке и в местах несанкционированной торговли грибные заготовки, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии