Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 марта объявлен Днем потребителя. В этом году День потребителя пройдет под девизом: «Качество товаров и услуг – знак качества жизни!». Что можно сказать о соблюдении такого нематериального актива как качество в нашей стране?!
Современный белорусский потребитель стал предъявлять более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи.
В этой связи, хотелось бы рассказать о системе качества в пищевой промышленности. А конкретнее о самой основной - о системе управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки»
Введение методологии НАССР в Республике Беларусь продиктовано необходимостью обеспечения безопасности выпускаемой продукции с целью защиты потребителя и содействия отечественным предприятиям в международной торговле. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.
Комментарий эксперта (Светлана Калинникова, начальник производственно-технологической лаборатории ГП «Минскрыбпром»):
- Для пищевой промышленности система НАССР является самой главной системой контроля качества. Именно поэтому в начале 2009 года руководством нашего предприятии было принято решение о внедрении системы НАССР и создании в связи с этим рабочей группы. В течении восьми месяцев была проделана трудоемкая работа: анализ рисков и опасностей, работа с персоналом, техническая подготовка производственных участков, чему способствовала проходящая на предприятии реконструкция. Итогом всей работы стали разработанные 2 тома документов (примерно около 900 страниц). По окончанию деятельности рабочей группы были приглашены аудиторы из органов государственной сертификации. Которые, внеся незначительные корректировки, приняли решение о выдаче сертификата на систему управления безопасностью продуктов питания НАССР. Двадцать восьмого октября две тысячи девятого года - дата получения сертификата нашим предприятием. Теперь ежегодно, примерно в октябре месяце, мы будем проходить проверку на соблюдение системы НАССР, которая будет проводиться Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС). Это единственный орган проводящий аудит на территории Республики Беларусь. В будущем, по окончанию всех этапов реконструкции нашего предприятия мы планируем пригласить международного аудитора из Российской ветеринарной службы, который бы уже на международном уровне подтвердил соответствие выпускаемой нами продукции системе НАССР
Светлана Безлюдова (начальник отдела маркетинга ГП «Минскрбыпром»):
- Сертификация систем НАССР гарантирует, что все виды деятельности внутри организации, которые могут влиять на качество и безопасность продукции, согласованно определены (документированы), эффективно выполняются и соответствуют требованиям Регламента (ЕС) Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г "О гигиене пищевых продуктов" и СТБ 1470-2004 "Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования". Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения.
Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, а и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Что, собственно, мы и делаем, при производстве продукции под торговыми марками «Ле Филе» и «Рыбзавод». Собственно принятию решению о внедрении системы НАССР нашим руководством было принято исходя из принципов заботы о нашем покупателе. В первую очередь мы хотим избежать всевозможных рисков связанных с технической стороной производства продукции (например выход линии из строя), ну и, конечно же, мы хотим чтобы наш потребитель знал что на предприятии ГП «Минскрбыпром» соблюдаются все правила безопасности производства продукции и что на стол к белорусам попадает только продукт премиум-класса, прошедший все этапы контроля за качеством.
- Блог пользователя Рыбка
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Вот это всё классно, а я сегодня зашёл в магазин Блеск по ул. Сухаревской и купил прирожки с мясом. Так в тех пирожках мяса только кусочек, всё остальное тесто. Есть ли какие нибудь стандарты для этого??
а напишите жалобу или в самом магазине, или пошлите её в отдел торговли администрации Фрунзенского района. По закону об обращениях граждан вам обязаны будут ответить.
И кстати, у меня 1 остался, могу предоставить на исследование )