Вы здесь

Берегите желудок летом

На рынках сейчас благодать – море овощей и фруктов. Самые разные виды по приемлемым ценам. Но если вы хотите взять и того, и того, и другого, и при этом сэкономить – будьте осторожны. Нередко продавцы предлагают подпорченный товар по сниженным ценам. Если перезрелые бананы особо вам не повредят, то персики, нектарины, абрикосы с дефектами на кожуре могут вызвать пищевое отравление. Вообще, все подобные продукты советуют мыть с мылом. Но если вы отравились – то путь у вас один.

К врачу. Если сильная температура, озноб, понос, слабость – нужно вызывать скорую. Неправильно назначенные самому себе антибиотики могут вылечить от симптомов болезни, но повлекут за собой неприятные последствия. Нужно выпить именно то лекарство, которое посоветовал доктор. Как правило, всё проходит за 2-3 дня. Чтобы облегчить себе жизнь во время отравления, не нужно заставлять себя есть, если не хочется. Можно денёк поголодать, пить подсоленную воду литрами, не помешает активированный уголь. И, конечно, желателен постельный режим.

Стоит соблюдать большую осторожность с употреблением продуктов, которые продаются на улице. Воздержитесь от пирожков, шаурмы, чебуреков на рынках: неизвестно, как они готовятся и хранятся. Усердствовать с арбузами и дынями тоже не нужно, большое их количество скажется на вашем желудке. Не пейте сырые яйца, если есть такая привычка. Летом в них гораздо чаще развиваются микробы сальмонеллёза. И жарить их тоже нужно до полной готовности, не оставляя полусырыми.

Молочные продукты покупайте только в магазинах, проверив их срок годности. А вот доверять копчёным продуктам из курицы и свинины летом не желательно. Вкусные крылышки или мяско может нанести серьёзный удар пищеварительной системе. От всех микробов, которые существуют в пространстве, конечно, не уберечься, но быть осторожными и защитить детей нужно обязательно. А то провести остаток лета в инфекционной больнице – не самая завидная участь.

Аватар пользователя Эмиль

Спасибо за полезную информацию !!!