Вы здесь

Как реагируют на кризис белорусы

доллары

Кризисные явления нарастали давно и вылились в продуктовый ажиотаж, «великое стояние» у обменников и т.д. Пока чиновники решают свои кредитные вопросы и рассказывают нам с экранов, что всё будет хорошо, белорусы действуют исходя из законов, диктуемых инстинктом самосохранения.

Первое, что бросилось в глаза сразу — это явное уменьшение людей в кафе, барах и ресторанах. Приведу несколько примеров — одна из пиццерий, куда мы любим заглянуть после работы перекусить, раньше пользовалась бешеной популярностью. Благодаря удобному расположению, разнообразному ассортименту и достаточно доступным ценам посетителей здесь всегда было много, даже в будний день. Теперь же не только очереди нет — причём как в зал для курящих, так в зал и для некурящих, но и пустых мест более чем достаточно. Причины такого положения дел ясны — это банальная экономия в силу вмиг обесценившихся зарплат, и существенно повысившихся ценников — процентов на 30. Кстати, забавно, — раньше на столах в пиццерии стоял дорогой импортный кетчуп, сейчас его заменили на обычной белорусский. Так что, в кафе тоже экономят.

Ситуацию с падением посещаемости наблюдать приходиться даже в мажорных кафешках, куда ходят исключительно люди с толстыми кошельками, готовые выложить порядка 15 - 20 тысяч за коктейль или милк-шейк. Казалось бы, этим всё должно быть нипочём. Ан нет, если судить по тому, что и в таких заведениях места сейчас пустуют, а официанток больше, чем посетителей, на тех, у кого с деньгами всё было ок, нынешняя экономическая ситуация тоже отразилась.

Ещё одна фишка — с валютой. Причём с любой, даже латами и литами. Добыв всеми правдами и неправдами инвалюту (выстояв несколько дней и купив в обменнике, приобретя у знакомых, получив деньги за выполненную работу), белорусы не спешат расставаться с ними. Людям проще занять деньги, чем поменять накопленную валюту. А если уж и меняют, то стараются пустить доллары-евро и т.д. по семейному или дружескому кругу.

И третье. Что касается ажиотажа. С экранов нас обвиняют в запасливости, необоснованном ажиотаже и даже в некоторой степени «недалёкости». Конечно, спорить не будем — паранойи в этом ажиотаже тоже хватает. Мол, все хватают сахар, и я буду, и бес с ним, со здравым смыслом. Но если подумать, то в некотором смысле закупка сахаром-солью-крупами имеет под собой некоторые основания — продукты эти не скоропортящиеся, а если завтра-послезавтра цена на них подскочит, то почему бы не запастись заранее, существенно сэкономив. Правда вот с техникой вопросы возникают — если в семье действительно нужен был холодильник или телевизор, это понятно – куда проще купить его побыстрее, за явно меньшую цену. Но зачем запасаться микроволновками и утюгами впрок? Непонятно.

В общем, пока «говорящие головы» из телевизора с министерскими портфелями придумывают или делают вид, что придумывают, как нам жить дальше, мы сами стараемся обезопасить себя от напастей сегодняшнего и завтрашнего дня.