Вы здесь

Меняю дворец на деревянную бочку!..

сообщений: 2 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Мариша Буранкова
Не в сети
Последнее посещение: 11 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 31/05/2009 - 22:59
Меняю дворец на деревянную бочку!..
дауншифтинг

Часто, в погоне за финансовым благополучием мы идём не только по головам, но и забываем о том, кто мы есть. В никуда уходят мечты детства, спокойная жизнь, нервы, забота о здоровье. Всё это мы меняем на высокооплачиваемую работу, какой-то недостижимый финансовый идеал, положение в обществе. И лишь когда преждевременная седина с ужасающей скоростью начинает снегом покрывать волосы, а морщины как от лёгкой кисти художника обрамлять глаза и украшать вечно задумчивый лоб, мы начинаем задумываться: «А стоила ли игра свеч»?

В последние годы в Европе стало очень популярно движение «дауншифтинг» (Downshifting), то есть, отказ от материальных достижений, благ, возвращение к себе, к своим мечтам и желаниям. Другими словами, упрощение жизни. Главное от чего отказывается дауншифтер - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список "потерь" дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей. Так, отказ от ношения норковой шубы, вступление в ряды общества «Гринпис», например в Англии, можно расценить как поступок, свойственный дауншифтеру. В Беларуси к поступкам такого рода можно причислить отказ от высокооплачиваемой работы, карьеры, от того, чего добивался годами. Но работа забирала всё свободное время, потихоньку, но упорно вытягивала здоровье и нервы. И вот, в один прекрасный день человек бросает всё и отправляется куда-нибудь «к бабушке в деревню», где хорошо, спокойно, поют соловьи, но, увы, нет тех благ и комфорта. И, тем не менее, человеку хорошо и спокойно, хоть и нет тех миллионов. В Беларуси это движение не приобрело такой популярности. Люди отзываются об этом с большой долей иронии.

Татьяна, 25 лет воспитатель в детском саду

Работать с детьми достаточно тяжело. Не всякий родитель может уследить за одним ребёнком, а тем более за 22. Иногда воспитатель работает и за себя, и за няню, и по совместительству преподавателем, ведь, выйдя из стен детского сада, ребёнок уже должен быть готов к школе. Нервов тратится много, особенно на деток из трудных семей. А заработная плата незаслуженно низкая. Поэтому, если люди трудятся за такие деньги в таких условиях и не отказываются от работы, то вряд ли откажутся, если зарплата будет выше.

Кирилл, 26 лет бизнесмен

По-моему, для нашей страны это абсолютно не актуально. Это даже глупо. Человек, кровью и потом достигший каких-то вершин, начинавший с самых низов самостоятельно никогда в жизни не откажется от этого. Если же всё-таки да, то я бы вменяемым его не назвал. Чтобы отказаться от всеобщих материальных приоритетов нужно иметь либо большую силу воли, либо думать только о себе или, в конце - концов, это должно до высшей степени надоесть. Ведь в наши дни человек живёт не только для себя, на его плечах семья, дети, которых нужно поставить на ноги и дать самое лучшее. А как это можно сделать, живя на один минимальный прожиточный минимум?

Екатерина, 42 года продюсер

Для меня деньги – это свобода. Свобода, которую я ни на что бы не променяла, сколько бы сил и времени на работу у меня не уходило. Мне нравится ездить на дорогой и надёжной машине, если нет желания готовить – пойти в ресторан, я обожаю путешествовать, поэтому свой отпуск я предпочту провести среди солнца, пальм и чаек, нежели среди комаров и второсортного обслуживания. Человек для того и живёт, чтобы работать. А для долгого отдыха и спокойствия есть пенсия, на которой без накопленных сбережений тоже не проживёшь.

Дауншифтинг – это выбор между доходами и душевным комфортом. Если этот выбор целесообразен и возможен. Это добровольный отказ от высокой должности ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Однако, всё новое захватывает. Для нашей страны, где большинство людей следят за каждой копейкой, отказаться от своих достижений иногда не просто трудно, а нереально. Кто же добровольно захочет сжечь дом, построенный своими руками? Кто откажется от замка ради деревянной бочки?

Гость
Аватар пользователя Гость

Нет времени и желания заниматься любимыми делами из-за работы на которой чувствую себя рабом, постоянно кому-то что-то должен куда-то надо. Я люблю то, для чего не нужны деньги. Работаю только для того чтобы обеспечить себя тем что мне навязали как необходимость. В интернете можно много прочитать на тему дауншифтинга, не всё так сложно там в деревне, как говорят те кто живёт в городе и думает что счастлив, хотя никто не любит ходить на работу, рано вставать, добираться до работы с утра и т. д. А по другому никто и не пробовал!!!!!!!!!!