Передано в суд уголовное дело в отношении двух минчан, которые на протяжении нескольких лет оформляли фиктивные квитанции об уплате штрафов по линии ГАИ.
Никто из нас не застрахован от уплаты штрафов, особенно автолюбители. Вот и минчанин Алексей как-то посетовал в кругу соседей по гаражу, мол, штраф платить надо за превышение скорости. «Ну, так я могу тебе организовать настоящую квитанцию об уплате штрафа, а заплатишь ты всего половину суммы — есть у меня серьезные «подвязки», — обрадовал знакомый водитель Стас. — Сам обращался к этим людям и две квитанции: одна на 1 050 000 рублей, вторая на 750 000 успешно приняты в суде, в котором рассматривались мои административные правонарушения».
С одной стороны, Алексею хотелось сэкономить на штрафе, с другой же он понимал, что дело здесь пахнет криминалом. В общем, поделился он своими сомнениями с сотрудниками милиции.
А дальше — дело техники. Оперативники понаблюдали за Стасом, тем более что он их давний знакомый — в 2007 г. был осужден за подделку оттисков штампов в сертификатах о прохождении техосмотра автомобилей своих друзей.
Наблюдения показали, что Стас совершает маршрут от знакомых водителей к некому Дмитрию, затем снова к водителям. А те потом несут в суды и ГАИ квитанции об оплаченных штрафах. Между тем, в сберкассу никто не заходил. Проверили через банк — платеж не проводился.
В общем, дельцы какое-то время находились под колпаком у милиции и вскоре были задержаны с поличным.
Как уже было установлено, в биографии 31-летнего Дмитрия — служба в Госавтоинспекции, работа на станции диагностики. Впрочем, в этих структурах он задерживался ненадолго. Уволившись со станции диагностики, пошел по коммерческой части и на момент ареста занимал должность заместителя директора частной фирмы.
«В 2007 году я расследовал уголовное дело в отношении Стаса, — рассказывает старший следователь следственного управления ПР ГУВД Мингорисполкома Александр Любаскин. — Тогда Стас взял всю вину на себя, но туманно намекал, что якобы покровительствуют ему действующие сотрудники милиции. Нашей нынешней встрече он был не рад. Что касается Дмитрия, то во время следствия он постоянно менял показания и сообщал версии о том, что штампы станции диагностики, печати филиала «Беларусбанка» ему достались от работников банка, станции техобслуживания автомобилей, называл фамилии умерших людей».
В общем, каяться аферисты не спешили. Тогда по поручению следователя были перелопачены сотни документов, проверены тысячи квитанций по всему городу. Установив личности «плательщиков», пригласили их для беседы в следственное управление. Беседы были не из легких. Кто ж захочет признаться в обмане? Ведь людей «недалеких» среди «штрафников» не было, все понимали, что участвуют в какой-то афере. Поэтому и честно, глядя в глаза следователю, уверяли: мы не знали, что квитанции фальшивые. Впрочем, что они фальшивые, действительно, могли не знать. Ведь подложный документ может быть таковым по сути, а может — по технике исполнения. Попробуй разберись в нюансах.
Между тем за время следствия плательщики штрафов со скидкой поменяли статус со свидетелей на потерпевших. А эксперты доподлинно установили, что на квитанциях, которые легко можно распечатать на домашнем принтере, оттиски поддельной печати одного из филиалов «Беларусбанка».
Кроме «уплаты» штрафов Дмитрий и Стас «помогали» пройти техосмотр автомобилей. Суммы вознаграждения за подобные услуги были различные, в зависимости от того, кому требуется подобный оттиск. С друзей бралось меньше денег, со знакомых — больше. В результате ставился поддельный оттиск штампа в сертификат и выдавалась такая же наклейка на лобовое стекло автомобиля. К слову, специалисты высоко оценили качество наклейки. А вот как эти «левые» техосмотры легализовывались, еще предстоит расследовать.
К слову заметим, что нескольких клиентов Дмитрия и Стаса выявили сотрудники ГАИ Минска — все-таки у стражей дорог наметан глаз на фальшивки. В таких случаях возбуждалось уголовное дело в отношении водителя, использовавшего поддельные документы о прохождении техосмотра и в отношении неизвестного исполнителя липовых оттисков. Когда Дмитрия арестовали и нашли у него во время обыска поддельные печати, штампы и документы с оттисками других штампов, проблема с установлением «поддельщика» сразу разрешилась сама собой.
Как признался следователю в момент приступа откровенности Дмитрий, первый липовый документ о прохождение техосмотра он изготовил в 2006 году, что и было документально следствием доказано. А всего в уголовном деле собраны доказательства более чем по 130 эпизодам преступной деятельности обвиняемых.
Криминальный тандем иногда не гнушался и откровенного «кидалова». К примеру, просит человек «скостить» штраф в размере двух базовых величин — 70 000 рублей. Аферисты рассуждали примерно так: несерьезная сумма, чтобы еще и делить ее. Приносили человеку квитанцию и требовали полную оплату, мол, что-то сорвалось, фокус со скидкой не удался. А деньги, как всегда, оставались в их карманах.
Дмитрий и Стас обвиняются в мошенничестве, причинении имущественного вреда без признаков хищения и подделке, изготовлении и использовании поддельных документов, штампов, печатей, бланков. По подсчетам следствия, материальный ущерб гражданам от их действий составил более 26 млн. рублей — столько они поучили от потерпевших. В бюджет же не поступила сумма почти в два раза больше.
Что касается граждан, фактически не оплативших штрафы, то они ходят в должниках перед бюджетом. Кто будет оплачивать штрафы — они сами или обвиняемые по уголовному делу, решит суд.
Афера Дмитрия и Стаса, конечно, впечатляет. Но возникает резонный вопрос: а как это могло случиться? Люди-то получали квитанции с печатью солидного банка и несли их в госучреждения. Причем в ГАИ, суды! А ларчик просто открывается: все эти и многие другие платежи перечисляются на счет райфинотделов. Ни в ГАИ, ни в суде нет людей, которые имеют полномочия по реальному контролю за прохождением денег. Конечно, они проверяют номер счета, код платежа, но никто из них не может получить в банке выписку и сверить платежи. Такие полномочия есть только у бухгалтеров Мингорисполкома, но нет физической возможности проверить каждый платеж.
Кстати, когда мы перечисляем за что бы то ни было деньги на счет райфо, то в банке нам выдают квитанцию. По-хорошему, эта квитанция должна оставаться у нас, так сказать в качестве доказательства, что мы эти деньги заплатили, и для ведения домашней бухгалтерии. На практике же мы квитанцию прикладываем к заявлениям, анкетам и т.п. И вот таким образом исполнитель той или иной услуги контролирует оплату. Как видим, система далека от совершенства. И сегодня никто не может с уверенностью сказать, что какие-то другие платежи не «проводят» такие же ушлые дельцы как Дмитрий и Стас.
Настоящий контроль за поступлением денежных средств возможен только в случае, если они приходят на счет окончательного получателя, то есть на счет суда, ГАИ, отдела по гражданству и миграции и т.п.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
господа, вы забыли указать источник информации. Нехорошо.
навины указаны внизу. оденьте очки.
Уважаемые редакторы сайта. Убедительно просим корректно ссылаться на первоисточник. Вариант, когда вы ставите ссылку на слово "источник", некорректен. При использовании материалов "Белорусских новостей" (naviny.by) требуем ставить ссылку на слова "Белорусские новости", либо Naviny.By. Другой вариант - не использовать наши материалы.
Спасибо за понимание.
"Белорусские новости"
уважаемые анонимы. на сайте есть кнопка контакты. и там можно решить все проблемы. выносить на сайтах бессмысленную дискуссию совсем некрасиво.
итак подытожим. пришлите нам нормальное мыло с идентифицируемым обратным адресом. и мы всё сделаем так как вам будет угодно. в конце концов материал ваш. а оскорблять нас на нашем же сайте не надо. впредь не подписанные каменты, без имён и обратных мыл будут просто стираться и игнорироваться.
а теперь спасибо вам за понимание.
МИНСКИЕ НОВОСТИ