Вы здесь

5 «не» белорусского сервиса

официант

Кафе и рестораны, магазины и киоски, аптеки и сервисные центры – всё это нам необходимо, посему и мест таких день ото дня становится всё больше. Однако в белорусском сервисе пока не видно, чтобы количество перерастало в качество. Почему? Давайте разбираться.

В белорусском сервисе не ценят клиента.

Как много лозунгов придумали про то, что клиент – это главный человек для компании. Мол, всё для него. Однако как показывает практика, лозунги в реале никакой силы не имеют, и в части мест вы будете не приятным гостем, который может принести дополнительный доход, а тем самым гостем, который хуже татарина, и вас будут обслуживать через «не хочу».

Нежелание отвечать на вопросы

Каждый клиент хочет знать о той услуге или товаре, за которую он платит, как можно больше. Ну не будете же вы, право слово, без консультации покупать дорогой лак для волос или заказывать блюдо в ресторане с неизвестным вам, но таким манящим названием. Поэтому, ясное дело, будете просить у продавца или официанта ответить на вопросы. Многие прекрасно понимают, что без таких консультаций просто не обойтись, а некоторые работники наоборот – дадут вам ответы с таким лицом, будто бы вы у них в подарок 100 баксов сразу после девальвации попросили.

Неумение презентовать товар

Мне как-то довелось быть в мебельном магазине, где товар наличествовал в единственном числе. Мол, покупайте с зала – и всё тут. К слову сказать, людей в тот выходной день в магазине было много. И вот представьте, что вы выложите кругленькую сумму за кресло, на котором покаталась сотня человек или за стол, который потрогало столько же покупателей.

Неумение отбросить мелочи

«Мы вам не отрежем этот кусочек от торта, потому что потом оставшееся не продадим». «Я вас не обслужу, потому что сдачу вам нечем давать». «Я вам новый кусочек отрезать от колбасы не буду, я вам от старого куска отрежу, и ничего, что он подсох». Знакомые фразы, не правда ли? Ну почему меня как клиента должен интересовать какой-то кусочек торта или колбасы? Почему я за свои же деньги не могу получит максимум качества? На мой взгляд, это незначительные мелочи, акцентирование внимания на которых чести компании не сделает.

Неуважение ко времени клиента

Вам приходилось долго стоять в отделе, ожидая отошедшего продавца? Или ждать пиццу в кафе на протяжении часа, причём когда официантки вас об этом не предупреждают? Мне приходилось. И дело здесь не в скорости обслуживания, ведь форс-мажоры бывают всегда. Просто, если бы та же официантка предупредила вас о задержке приготовления заказа, а продавщица пришла в отдел после первой вашей просьбы, а не третьей, было бы поприятнее.

Конечно, не ко всем людям и организациям это относится. Есть такие официантки, бармены, продавщицы, у которых отличное обслуживание клиентов – в крови. Дело в системе, которой до выхода на качественно новый уровень нужно ещё работать и работать.