Вы здесь

Сладости для радости или угощение на 14 февраля

Скоро День Святого Валентина, и так хочется чем-нибудь порадовать любимых. Например, чем-нибудь вкусненьким. Самоприготовленным, разумеется, ведь лучший подарок – тот, что сделан своими руками.
Я порылась в специализированной кулинарной книге и решила поэкспериментировать. Выбрала традиционные для этого праздника рецепты. Попробовать приготовить их решила заранее, чтобы 14 февраля не вышел конфуз в виде чего-то совершенно несъедобного.
Начала с пирожного. Вроде все просто. И продуктов-то: 6 белков, полтора стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки тертого черного шоколада (я взяла молочный, думаю, можно брать совершенно любой) , 3 столовые ложки поджаренного тертого миндаля ( я брала грецкие орехи, потому что миндаль «ушел» на второй десерт).
Что же такого волшебного в этом пирожном? Как было указано, в Бельгии это пирожное всегда было принято готовить на День святого Валентина. Считается, что такая «валентинка»-меренга может вызвать взаимную любовь. Готовить меренги-«валентинки» по этому оригинальному рецепту выпечки нужно начинать ровно в полдень 14 февраля, причем до этого нельзя видеться с любимым. А вот когда пирожное будет готово, нужно вручить его и признаться в любви.
Для приготовления нужно белки взбить в густую пену и поставить на «ледяную баню» (мелко крошеный лед в глубокой миске). Затем добавить 7 чайных ложек сахарной пудры и взбивать еще 5 минут. После этого подмешивать по 1 чайной ложке сахарной пудры, слегка перемешивая белки. Выложить пену в кулинарный шприц и выложить в виде маленьких сердечек на противень, смазанный сливочным маслом. Духовка должна быть слабо нагретой (около 100 градусов).
Поставьте противень с меренгами в духовку и выпекайте до готовности. Как долго стоит выпекать сказано не было, поэтому ориентировалась по своим ощущениям, может поэтому пирожные не совсем получились. Горячие меренги посыпьте миндалем и шоколадом или украсьте фруктами и ягодами.
Получилось как-то не очень эстетично, но, я думаю, если попрактиковаться – получится мило и вкусно.
А пока сие творение выпекалось, я приготовила еще один романтический десерт, правда в немного упрощенном варианте, чем того требовал рецепт. Готовила я конфеты, да не простые, а те которые старинные европейские сборники рецептов рекомендуют «вкушать совместно, дабы крепла любовь и множилась страсть». Такие конфеты готовят в День святого Валентина во многих районах Франции и Италии. Но, если вы хотите, чтобы вас любили больше, чем любите вы, то не стоит жадничать. По поверью больше будет любить тот, кто съест большую часть из двенадцати конфет. Конфеты следует подавать на тарелке с орнаментом из роз или просто с маленькими розочками. Особенно рекомендуется приготовить такое лакомство супругам, страсть которых начинает угасать.
Продукты: 12 штук кураги (лучше «шоколадная» - мясистый сладкий сорт), 12 орехов миндаля, черный шоколад, сахарная пудра.
Вымойте курагу (она должна быть достаточно крупной, чтобы вместить орех). Шоколад следует растопить на водяной бане и окуните в него все орехи (чего я, как истинная лентяйка, конечно, не сделала). Выложите орехи на промасленную бумагу или деревянную влажную доску, дождитесь, когда орехи высохнут. Поместите миндаль в шоколаде внутрь кураги и обваляйте курагу в сахарной пудре.
Вот такой рецепт.
Я даже нашла у себя тарелку с розами, как и требовалось. Выложила конфеты в круг в тарелку. Как было написано в рецепте, тарелку с конфетами взяла в правую руку, а левую руку держала раскрытой над конфетами. При этом действии надо вспоминать что-нибудь хорошее, что было между вами. После следует предложить любимому первому взять конфету.
Честно признаюсь, съела больше половины конфет, понадеявшись на то, что указания рецепта исполняла не точно. А вот на 14 февраля, обещаю, приготовлю как надо, и тогда посмотрим, кто кого будет больше любить.