Вы здесь

Жизнь в кризис: поход по магазинам — занятие не для слабонервных

кошелёк

Помните знаменитый анекдот, там, где мужчина, подойдя к прилавку, поинтересовался: это цены или номера телефонов? В последнее время этот анекдот приходит на ум всё чаще при посещении обычных продуктовых магазинов. Накормить семью теперь — задача нелёгкая. А понятием «жить по средствам» уже несколько месяцев можно охарактеризовать содержание холодильников белорусов.

Дорого стало стоить всё. Даже туалетная бумага. Глядя на ценники из магазина, уйти хочется сразу. Любимый йогурт пришлось поменять на аналогичный (но куда более низкого качества) продукт белорусского производства, покупка хорошего сока вообще как праздник, даже ценники на сладости выглядят как-то устрашающе.

Для примера — несколько зарисовок:

Видела вчера школьника, который с мамой ходил по магазину и выбирал себе сладости.
— Мама давай, купим вафельные трубочки, — бодро кричал парень, — ой нет, не надо, они 6 тысяч стоят. Мам, давай, может, тогда конфет. Вот блин, и они дорогие. А, может, шоколадку? Сколько она стоит? Ого! Нет, мам, не надо шоколадку.

В итоге мама с сыном остановились на покупке простого недорого белорусского печенья, но парень не выглядел довольным.

А одна молодая мама, с которой мне довелось разговориться в магазине, вообще переживала, не придётся ли переводить своего сынишку с памперсов на пелёнки, а то ведь упаковка подгузников в 74 штуки стоила почти 190 тысяч.

Особенно «радуют» цены на алкоголь, кофе, чай и фрукты. В ближайшем к моему дому магазине баночка (50 грамм)растворимого Nesсafe (согласитесь, не самый лучший кофе) стоит более 18 тысяч. Про хороший натуральный кофе я вообще молчу. Чай Greenfield (упаковка в 25 пакетиков) в одном из супермаркетов стоил больше 25 тысяч. Из алкоголя по нормальной цене можно купить разве что белорусское пиво и не очень хорошее вино, ну и «чернила», естественно, но я надеюсь, цена на последний продукт наших читателей не интересует. Цены же на другой алкоголь давно взлетели выше облаков. Бутылка ликёра Jagermeister стоит более 100 тысяч белорусских рублей, а литр мартини в ближайшем к моему дому магазине стоит почти 90 тысяч. А из фруктов самыми дешёвыми сейчас являются бананы. Да и то — за два средних фрукта я заплатила недавно более 5 тысяч. А груша, купленная мною вчера, «завесила» почти на 5 тысяч. Но больше всего меня поразила цена на яблоки в одном из гипермаркетов. Килограмм яблок стоил около 20 тысяч, а ценник ещё был с надписью — «выгодная покупка».

Всё это становится более грустным на фоне явной нехватки продуктов и важных товаров. Из нашего районного магазина пропали все качественные средства для мытья посуды, аптекари жалуются на нехватку презервативов, даже ассортимент молочных продуктов стал намного меньше.

В общем, всё это очень грустно. А на фоне угроз и слухов о потенциальном закрытии соцсетей, в частности любимого всеми «Вконтакте», с позитивом смотреть в будущее не получается. Но мы попытаемся. О соцсетях пока не будем — надеемся, слухи останутся на уровне слухов. А вот о ценах ещё немного поговорим. Итак, для того, чтобы немного обезопасить свой бюджет, можно попробовать действовать стратегически. Дело в том, что при нынешней ситуации цены на один продукт, особенно если он не жизненно важный, могут сильно варьироваться в разных магазинах. Всё дело в сроках завоза. Если товар привозили в магазин ещё до инфляции, то и реализовывать его будут по старым ценам. Так что, порой, увидев заоблачный ценник на какой-то товар, не спешите сразу раскрывать кошелёк. Попробуйте поискать этот товар в других магазинах, если вам, конечно, позволяет время. Вдруг и удастся вам найти «доинфляционный» товар по старой цене.

Аватар пользователя Гость

Нас разделили на два вида-предприниматели и предпринимаемые.