Вы здесь

Рождественские рецепты

рождество

Рождество — это большой праздник. Стало быть, нужно накрывать на стол и приглашать друзей в гости. Но что же приготовить? Мы поможем вам справиться с этой дилеммой и посоветуем несколько хороших рождественских блюд.

А вот и кулинарные рецепты этих рождественских блюд.

Кутья:

  • 1 ст. пшеницы, 100 г мака,
  • 100 г изюма, 2 ст.л. меда,
  • 100 г очищенных грецких орехов

Пшеницу перебрать, залить водой и оставить на 3-4 часа. Потом отварить до готовности. Мак залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем отцедить воду и потолочь. Изюм облить кипятком. Орехи измельчить и обжарить. Смешать сваренную пшеницу, мак, орехи, изюм. Добавить мёд. Готовую кутью разложить в маленькие глубокие тарелочки и украсить фруктами.

Рисово-творожные шарики:

  • 100 г вареного круглого риса,
  • 200 г творога, полбанки сгущённого молока,
  • 100 г миндальных хлопьев,
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Разомните вилкой творог и добавьте сваренный охлажденный рис. Перемешайте. Добавьте такое количество сгущённого молока, чтобы из массы можно было слепить крепкие шарики. Добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, предварительно смочив руки водой. Обваляйте каждый шарик в миндальных хлопьях и поставьте в холодильник на час. Подавать нужно с чаем или кофе.

Миндальный кекс

  • 250 г масла
  • 250 г сахара
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 20 г рома
  • 6 яиц
  • 350 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста
  • 400 г изюма без косточек
  • 50 г молотых миндальных орехов
  • 100 г измельченных цукатов из лимонной корки
  • 100 г очищенного и раздробленного миндаля
  • 100 г марципанов
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 столовые ложки абрикосового мармелада
  • шафран

Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем, лимонными цукатами и перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора. Испечённый кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать.

Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой. Сбоку кекс намазать абрикосовым мармеладом. Массу с сахарной пудрой тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы.

Рождественские конвертики:

  • 400 г муки
  • 400 г фарша
  • 150 мл воды

Из ржаной муки приготовить пресное тесто, затем раскатать его, разрезать на квадраты, загнуть «конвертиком». Получится корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная: с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем.

Пирог с сёмгой

  • 1 упаковка готовых слоёных коржей,
  • 300 г малосольной семги,
  • 200 г печени трески,
  • 50 г икры селёдки,
  • 500 г крем-сыра с творогом,
  • укроп

Пучок укропа измельчите и добавьте к крем-сыру, перемешайте. Печень трески отцедите от жидкости, разомните вилкой в пюре. 200 г крем-сыра смешайте с печенью трески. Следующие 200 г крем-сыра смешайте с икрой сельди. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками.

Положите первый слоёный корж на блюдо и намажьте равномерно его 1/2 части крем-сыром с печенью трески. По всей поверхности выложите тонкие ломтики сёмги. Сверху сделайте равномерный тонкий слой крем-сыра без добавок.

Положите сверху второй корж и сделайте равномерный слой из крем-сыра с икрой. Накройте третьим слоёным коржом и сделайте равномерный слой из оставшегося крем-сыра с печенью трески. Сверху выложите по всей поверхности ломтики сёмги и покройте тонким слоем крем-сыра без добавок. Накройте последним слоёным коржом и намажьте поверхность коржа и бока пирога крем-сыром без добавок. Получившийся пирог можно разрезать вдоль на две части и смазать бока среза крем-сыром - получится 2 длинных пирога. Их нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.