Рождество — это большой праздник. Стало быть, нужно накрывать на стол и приглашать друзей в гости. Но что же приготовить? Мы поможем вам справиться с этой дилеммой и посоветуем несколько хороших рождественских блюд.
А вот и кулинарные рецепты этих рождественских блюд.
Кутья:
- 1 ст. пшеницы, 100 г мака,
- 100 г изюма, 2 ст.л. меда,
- 100 г очищенных грецких орехов
Пшеницу перебрать, залить водой и оставить на 3-4 часа. Потом отварить до готовности. Мак залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем отцедить воду и потолочь. Изюм облить кипятком. Орехи измельчить и обжарить. Смешать сваренную пшеницу, мак, орехи, изюм. Добавить мёд. Готовую кутью разложить в маленькие глубокие тарелочки и украсить фруктами.
Рисово-творожные шарики:
- 100 г вареного круглого риса,
- 200 г творога, полбанки сгущённого молока,
- 100 г миндальных хлопьев,
- 1 ч.л. ванильного сахара
Разомните вилкой творог и добавьте сваренный охлажденный рис. Перемешайте. Добавьте такое количество сгущённого молока, чтобы из массы можно было слепить крепкие шарики. Добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, предварительно смочив руки водой. Обваляйте каждый шарик в миндальных хлопьях и поставьте в холодильник на час. Подавать нужно с чаем или кофе.
Миндальный кекс
- 250 г масла
- 250 г сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- 20 г рома
- 6 яиц
- 350 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста
- 400 г изюма без косточек
- 50 г молотых миндальных орехов
- 100 г измельченных цукатов из лимонной корки
- 100 г очищенного и раздробленного миндаля
- 100 г марципанов
- 60 г сахарной пудры
- 2 столовые ложки абрикосового мармелада
- шафран
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем, лимонными цукатами и перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора. Испечённый кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать.
Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой. Сбоку кекс намазать абрикосовым мармеладом. Массу с сахарной пудрой тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы.
Рождественские конвертики:
- 400 г муки
- 400 г фарша
- 150 мл воды
Из ржаной муки приготовить пресное тесто, затем раскатать его, разрезать на квадраты, загнуть «конвертиком». Получится корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная: с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем.
Пирог с сёмгой
- 1 упаковка готовых слоёных коржей,
- 300 г малосольной семги,
- 200 г печени трески,
- 50 г икры селёдки,
- 500 г крем-сыра с творогом,
- укроп
Пучок укропа измельчите и добавьте к крем-сыру, перемешайте. Печень трески отцедите от жидкости, разомните вилкой в пюре. 200 г крем-сыра смешайте с печенью трески. Следующие 200 г крем-сыра смешайте с икрой сельди. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками.
Положите первый слоёный корж на блюдо и намажьте равномерно его 1/2 части крем-сыром с печенью трески. По всей поверхности выложите тонкие ломтики сёмги. Сверху сделайте равномерный тонкий слой крем-сыра без добавок.
Положите сверху второй корж и сделайте равномерный слой из крем-сыра с икрой. Накройте третьим слоёным коржом и сделайте равномерный слой из оставшегося крем-сыра с печенью трески. Сверху выложите по всей поверхности ломтики сёмги и покройте тонким слоем крем-сыра без добавок. Накройте последним слоёным коржом и намажьте поверхность коржа и бока пирога крем-сыром без добавок. Получившийся пирог можно разрезать вдоль на две части и смазать бока среза крем-сыром - получится 2 длинных пирога. Их нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Блог пользователя Gella
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии